Богородице
Между судеб подружками скромными
Ходят под руку радость с печалью —
В этот год Благовещенье скорбное*,
И цветы плащаницу венчают.
Как сказать: «Богородица, радуйся!»,
Если взгляд Твой, как Мёртвое море?
Ты сейчас пресвятая страдалица,
Безутешная мать в страшном горе.
Столько солнца, тепла, ликования,
Было в ангельской праздничной песне,
А теперь горький плач отпевания
Со ступеней течёт небесных.
Никогда не забыть сердцем любящим
Этих дней, страстотерпных и грозных,
Как стояла в бессилия рубище,
Выдирала из рук Его гвозди.
Содрогнулась земля аравийская,
Всех сковал вязкий страх, как трясина,
Только билась любовь материнская —
Ты бы крест приняла вместо Сына.
Но одна лишь цена за Спасение...
Ты не ропщешь, смирилась с судьбою,
До полуночи, до Воскресения,
Замерла... А Господь с Тобою...
____________________________________________
*В 2018 году Благовещение празднуется в день Великой субботы.