Безответное

2 апреля – день памяти моего деда, это стихотворение-письмо, написанное от лица моей бабушки, Басовой Валентины Павловны, посвящаю ей, а также моим маме и дяде с большой любовью и благодарностью.
 
Я без слёз своё горе отплакала,
Как ушел ты в рассвет навсегда,
Тяжела непомерно расплата
За любовь, что декабрь нагадал.
 
Стали равными среды с субботами,
В нашей комнате встали часы.
На работу бегу я с работы,
Ведь на мне — мама, дочка и сын.
 
Раньше тоже была на пирожные
Наша жизнь не похожа ничем,
Но мне было тепло и надёжно
На твоём просыпаться плече.
 
Ты себя по крупицам растрачивал —
Ты ценил жизнь дешевле рубля —
И я робкой была новобрачной,
А теперь — капитан корабля.
 
Я тебе напишу безответное,
Потечёт по страницам душа:
Скоро дом наш наполнится светом —
Дочка в мае родит малыша.
 
Сын наш славный, во всём твоя копия,
Тот же взгляд из-под строгих бровей,
Если буду с судьбой ломать копья,
Не найти мне опоры верней!
 
Пусть в ответ на письмо лишь молчание,
Голос твой горький ветер унёс, —
Разольются по строчкам печали
Благодатными реками слёз.
 
2 апреля 2018 г.