Любимцы народа

На тему стихотворения автора Инесса "Рыбный день"
 
 
Меняются вкусы, велит так природа,
Но мы любим хек и минтай.
Они безусловно любимцы народа,
Хоть эдак, хоть так выбирай.
 
В столовке рабочей и стане колхозном,
И в школе, и в детском саду,
И в жарком Хорезме, Ямале холодном,
Мы их потребляли в еду.
 
Солили, варили, тушили с картошкой,
Строгая, крошили в рагу,
С лучком и приправой мудрили немножко,
Всего рассказать не смогу.
 
Но вот катастрофа – развал СССэра.
И светоча рухнула глыба.
Всё мимо летит, как по ветру фанера
Промчалась. Конечно и рыба.
 
Плавник показал наш любимец минтай,
И сделал нам хвостиком хек.
А рыбки захочешь – иди выбирай
По средствам, глупец-человек.
 
Тряхнешь ты с улыбкой тугою мошной-
На радость утробе уха.
Без средств оказался, тут выбор другой-
Вкушай задарма потроха.
 
Стерлядка, подруга-кума осетра,
Кому же она не знакома,
Всегда у неё золотая пора
На блюдах буфетных райкома.
 
Горда, величава, как Пава плывёт.
Куда? Там, где в золоте хаты.
Где жадный к икорке народец живёт:
Чинуши, ворьё, депутаты.
 
Наш выбор, увы и отнюдь, не велик:
И хек, и минтай - то же горе.
И с неводом штопаным тот же старик,
И та-же старуха. И море.