АВОКАДО

АВОКАДО
Рассказать пора ребятам,
Что такое «АВОКАДО».
Фрукт ли, овощ этот плод?
Как растёт и где живёт?
Отвечаю по порядку:
Это – фрукт. Но фрукт – не сладкий.
Продолжаем удивляться:
Высотою метров двадцать
Дерево, где фрукт растёт,
Зеленеет круглый год.
Вкусный и полезный плод –
Он в Америке живёт.
К нам летит на самолёте,
В магазин затем приходит.
Внешне он похож на грушу.
Только надо знать, КАК кушать!
Принимайся ты за дело,
Лишь узнав, что плод тот – спелый.
Если плод тёмно-зелёный
И к коричневому склонный,
Да ещё когда он мягок –
Можно есть его без страха.
- А вот как? Неужто, грызть?
- Ты, дружок, его не чисть.
Лишь помой. Затем, разрежь.
Косточку достань – и ешь.
-Что же, резать на кусочки?
-Нет, он – спелый – мягкий очень,
И напоминает пасту.
Вкусом он похож на масло…
Ты на сыр его намажешь,-
Честно, вкусно – очень даже!
 
Если плод не очень спелый,
Надо есть его умело:
Чистить, резать на кусочки,
И – в салат (он будет сочным!).
 
Фосфор, марганец и калий
В авокадо отыскали,
Много разных витаминов…
И не вижу я причины,
Чтобы этот фрукт – не есть
Тем, кто слышал эту весть!