ЛЕГЕНДА О ЧЁРНОМ ОПАЛЕ*

*Цена за карат настоящего, из Лайтнинг Ридж, австралийского камня сравнима с ценой алмаза...
 
 
У планеты кровь играла в венах – до того ей было хорошо в Первый День, когда Творец Вселенной в этот мир по радуге пришёл! Плащ его, свисающий свободно, состоял из пёстрых одеял, нес он свет и людям, и животным, даже духов светом оделял! И куда он ни ступал ногами, вот такой, внимательно смотри, появлялся благородный камень с необъятным космосом внутри. Многия и благостные лета был, других важнее и святей, у камиларои камень этот лучшею игрушкой для детей. Сколько раз, с одним спускаясь с гор, мы погружались взором в эту круть: самоцвет менял цвета и формы, стоило меж пальцев повернуть!
 
Свой, и только, выбрать было надо, прочие не трогали: табу. Но пришёл пастух с овечьим стадом – и давай испытывать судьбу! Ты спросил, на что это похоже? А они устроены хитро: было у него под белой кожей совершенно чёрное нутро. Вот и разразился вспышкой жаркой молнии рассерженный Творец, и не стало пастуха с овчаркой, и не стало шестисот овец. Всё вокруг огонь небесный выжег, всех до тла! На месте. А потом окрестили место Лайтнинг Риджем - Смертоносной Молнии Хребтом.
 
На горе с поры печальной этой жизнь идёт не так, как в старину: почернели камни-самоцветы, провалились в недр глубину. И такие, как пастух, по сути, иногда душой ещё темней, здесь вручную роют шахты люди, драгоценных в поисках камней... Их чем дальше, находить всё туже. Потому что, слезы-то утри, камни, как и мы, черны снаружи. Но светлы по-прежнему внутри!