Сказал тюльпан: «Египтянин Юсуф я в саду» (Омар Хайям)

Сказал тюльпан: «Египтянин Юсуф я в саду» (Омар Хайям)
Сказал тюльпан: «Египтянин Юсуф я в саду,
Устами я купца у рубина украду.»
Тут спросил я: «Коль Юсуф ты, где ж примета?»
«Алый наряд», ответил он, «в котором цвету!»
 
Подлинник (класс.перс.):
 
Гул гуфт, ки «Ман Йӯсуфи Мисри чаманам,
Ёқути гаронмояи пурзар даҳанам».
Гуфтам: «Чу ту Йӯсуфӣ, нишоне бинмой»,
Гуфто ки: «Ба хун олуда нигар пираҳанам».
 
Пояснение - В аллегории используется образ пророка Юсуфа, которого, согласно Корану, завистливые братья бросили в колодец, а отцу сказали, что его растерзал волк.