Гиганты маленького роста

Гиганту маленького роста
Жить дураком довольно просто
Срезай углы, режь правду-матку,
Рот до ушей и жарь вприсядку.
 
Все думают, что за простак
(На голый клюнул, на крючок),
Смеётся в голос «как-то так»,
Резвится, словно дурачок.
 
Ему награды не нужны.
Упрям и честен понемногу.
А принципы ему важны,
Чтоб торить попрямей дорогу.
 
Юлить и врать не научён.
Он идеален для работы.
Когда доверьем облечён,
Пахать он будет до икоты.
 
А ведь правы, мерзавцы, ох правы
Нас нанимая в рабство за полушку.
Понятно, будешь ниже ты травы.
Иначе вон пошел, грызи горбушку.
 
Попробуй на своем ты настоять.
Взять, подлецу в лицо сказать – подлец.
Ведь понимаешь, что семье страдать.
И что никто не скажет – молодец.
 
Вот так вот и живём-
Ползём по жизни, стиснув зубы.
Работаем помногу, пьем.
С досады, в кровь кусая губы.
 
Обида гложет и грызет тоска-
Зачем с надрывом тянешь жилы?
От «домовины» впереди доска.
А ты хватаешься за вилы.
 
Но вспомни юность ты свою
И клятву, что давал когда-то:
«Навечно заменю в строю
Я, павшего в бою солдата».
 
Написана та клятва не пером.
И то не пафос, не трепня.
Её ты выстрадал нутром -
«Кто может-делай так, как я»!