Водопад Бурхан - Булак. Легенда.

Занялась над горами заря.
Пробуждается жизни движенье.
И для солнца настала пора.
Дивный Текели ждёт вдохновенья.
 
Этот край красотою пленил.
И Джунгария сердце волнует.
Водопада каскад поразил.
Он как будто нам всем салютует.
 
Он срывается вниз с высоты,
Разбиваясь о камни порога.
Мериадами брызг от воды
Образуется радуга сводов.
 
С изумрудным сверканьем воды
В этом шумном потоке, бурлящем...
К нам приходят легенды, мечты
О былых временах,..настоящем.
 
О Бурхане - Булаке есть сказ,
Что уводит в далёкие годы.
Вспоминая его, каждый раз
Ощущаю я тайну природы.
 
Где-то близко мать с сыном жила.
Он единственным был утешеньем.
Для него выбиралась жена
Тихой, скромной и лучшей в селенье.
 
А Бурхан её юношей стал.
В глубине его смутны желанья.
Он недавно Кору повстречал,
Что промчалась, взглянув, быстрой ланью.
 
Эта встреча лишила его
И покоя, и сна, и терпенья...
В нём любви заронила зерно
И оставила в сердце волненье...
 
Уберечь от любви нету сил.
Материнское сердце всё знает.
Почему он Кору полюбил? -
Мать и слышать о ней не желает.
 
Оградить от гордячки его
Мать решила и замок воздвигла.
На скале заперла одного,
Чтобы дума бежать не возникла.
 
Но любовь оказалась сильней
Той темницы в скале на вершине.
И Бурхан смог уйти от цепей,
Чтоб с Корою быть вместе поныне.
 
И течёт по ущелью Кора,
Что с Бурханом слилась воедино,
Не послушна, красива, щедра...
В своевольности неукротима.
 
А несчастная мать вся в слезах.
Её слёзы текут бесконечно...
И, сливаясь в ручей на глазах,
К водопаду бегут быстротечно.
 
"Слёзы матери" - назван ручей.
Боль, печаль он её отражает.
И шумит водопад всё сильней.
Он надежду в прощенье вселяет.
 
О влюблённых поёт нам вода,
Как возвышенны чувства святые...
И любовь торжествует всегда,
Как каскады истоков живые.
 
.....Пояснение.
Водопад Бурхан-Булак находится на территории Казахстана в Джунгарии,
в Коринском ущелье, в 30км. от города Текели Алматинской области. Высота водопада 168 метров (четыре каскада). Видны три каскада высотой 112 метров.
......................Бурхан - Будда;
......................булак - родник.