В парке

"Этой смутной порой, когда воздух темнеет,
задыхается сердце и рвется на волю..."
Хуан Рамон Хименес
 
 
Тревожилось, пелось, мечталось,
бродилось аллеями парка,
и сердца щемящая жалость
рванулась вдруг, резко и жарко, —
 
к апрельскому вечному чуду,
к ветвям, где запутался ветер,
к тем дням, где уже я не буду
грустить хоть о чём-то на свете,
 
где солнышко из поднебесья
на землю притихшую взглянет —
и грянет весенняя песня!
И только меня здесь — не станет.
 
...бельчонок, схватив угощенье,
взлетел на сосну и зацокал.
Душа — безответней мишени —
струится берёзовым соком.
 
Мотив сиротливой кукушки
ушедшие годы листает...
И горько замрёт на опушке:
ведь завтра меня здесь — не станет.
 
Как жаль, что единственность вёсен —
проклятье и доля людская.
В апрельскую чуткую просинь
я сердце своё отпускаю.
 
Любовь моя, вспыхнув зелёным,
в вечернем покое растает,
и грустно зашепчутся клёны:
ведь завтра меня здесь — не станет.
 
...а майским пронзительным утром
тенистая эта аллея
объятья раскроет кому-то,
уже ни о чём не жалея.
 
 
30.04.2016 г.