Про осадки

Про осадки
1.
 
Да ничего…
Всего лишь дождь весенний.
Не дождь, а дождик.
Меленький и редкий…
Весна его послала на разведку:
Готовы ль к встрече?
Что за настроенья?
 
Не дождь, а дождик,
Меленький и редкий,
Тревожит луж
Зеркальные лепёшки,
Украдкой, не спеша и понемножку
Покров Зимы сдирает –
грязный, ветхий…
 
Весна ЕГО послала на разведку:
ОН – ни зонтов, ни ветра
Не страшится…
Заглядывает
Встречным людям в лица,
Но…взгляд приветливый –
Встречает очень редко!
 
Готовы ль к встрече?
Что за настроенья?
Давно готовы. Ждать уже устали.
В улыбках вымученных
Влажный след печали,-
Да ничего…
Всего лишь дождь весенний…
 
2.
 
А после – снег.
Такой ленивый!
Такой никчемный,
Мокро-жалкий.
Идёт, как будто
Из-под палки,
Ложится рабски-терпеливо
И под колёса,
И под ноги,-
Судьбе покорный
Жертва-смертник!..
Зима им беспощадно вертит,
Упорно корча недотрогу:
Весну не хочет признавать.
Своею властью не наелась,-
Мол, никуда она не делась!
Даст «прикурить» и «похлебать!»..