Время-песок

Время – песок, пролетают года.
С бегом их быстрым, я спорил всегда.
Время как воздух – не взять, не отдать,
Разве дано повернуть его вспять?
 
Стать снова юным и молодым,
Взять и развеять прожитого дым.
Где-то «Горячий камень» найти
И новой дорогой по жизни пойти.
 
Много вопросов я в сердце носил
Много в молитвах у Бога просил.
Много вопросов - один лишь ответ
И он получен, как мудрый завет:
 
Честно живи, не взирая на годы,
Честно живи и терпи все невзгоды,
Честно живи и с миром согласно,
И Время тогда над тобою не властно.
 
Ответ был получен, а как - промолчу,
Но от себя всё ж добавить хочу:
Нам всем и всегда представляется шанс
Прожитым годам плюсовой дать баланс.
 
На счеты судьбы, подбивая итог,
Ты брось все, что сделал и все, что не смог.
Не делай того, что и вспомнить то стыдно,
Даже при том, что весьма благовидно,
Будут на это позже смотреть.
Стыд – очень жгуч, ты учти это впредь.
 
А жить надо так, чтоб потом не стыдиться.
Чтоб внуки тобою могли бы гордиться.
Под их вопросительно-искренним взглядом
Пронзительно-больно тебе станет рядом:
«Как ЭТО я сделал, и ЭТО как смог».
Мучительным будет подобный итог.
 
И сбросить захочешь с души наважденье,
Но будешь бояться её пробужденья.
Прожитые годы никак не вернутся
Украдкой лишь можем на них обернуться.
Взглянуть и нырнуть, словно в омут-волну
Стыдливо потом утирая слезу
 
И с комом у горла, сквозь радости муки
Мы смотрим на двор, где шумят наши внуки.
 
апрель 2017г.