Проводник

Проводник
ПОЭМА
1.
Если вдруг на весах Фемиды
Перевесила чашу боль,
Знать, не может от той обиды
Ваша Муза владеть собой.
 
Знать, и праведным приговором
За накропанные грехи
От неопытных щелкопёров
Осудила она Стихи.
 
Знать, всё то, что внутри твориться
Не смогла удержать тайком.
Остаётся одно: смириться
И идти за Проводником…
 
Ваша Муза прямой дороге
Предпочтение отдала
Через каменные остроги
Да на каторгу в кандалах.
 
На пути у неё трясина—
Муза спереди со слегой.
Только кочки торчат из тины,
Только хлюпает под ногой.
 
И ведёт их от кочки к кочке,
А Стихи же за ней гуськом.
Только тонут поодиночке,
Обессилев в пути таком…
 
А ведь можно бы чуть правее—
Здесь давно проложили гать.
Состраданием – и не веет
И придётся за ней шагать.
 
Кто там знает, что дальше будет?
Чей уверенней в топи шаг?
Вы же мудрые, вы же люди,
Вам открыта Её душа!..
2.
Я ведь тоже попал в немилость…
Но дорога всегда звала
И за Музой душа стремилась
В путь, которым она вела.
 
Он лежит на крутую гОру
И не лёгок, увы, ничуть.
Духу с силой сплотиться впору;
С силой духа – надёжней путь.
 
Чувство страха не отпускало,
От усталости – свет померк.
По уступам, отвесным скалам
Со страховкой на самый верх.
 
А ведь первая в связке Муза
До вершины ведёт Стихи.
Чтобы выжить, держась за узы,
Шанс становится не плохим.
 
Знать, Стихи она испытала
В обстановочке таковой,
Что несколечки не устала,
Будто это ей не впервой.
 
Может всем от лавин не скрыться,
Но Стихи же за ней гуськом.
Остаётся одно: смириться
И идти за Проводником…
 
А ведь можно бы чуть правее—
Там по склону дорога есть.
Состраданием – и не веет
И придётся за нею лезть.
 
Кто там знает, что дальше будет?
Разве участь не ей решать?
Мы же мудрые, мы же люди,
Нам открыта Её душа!..
3.
Уж простите вы, ради Бога,
Если кто-то узрел хулу!
Я хочу лишь таким дорогам
Вознести до Небес хвалу!
 
Чтоб вели они через горы
И не ведали – обходной.
Пусть, хоть так же, по приговору,
Даже, если пустяк виной.
 
Чтобы шли они по трясинам
И, конечно, не через гать,
Чтобы духу хватило силы
От напасти оберегать.
 
Чтобы лесом по буреломам,
Чтобы полем, где много ям…
Обязательно до истомы
От души вам желаю я!
 
И, конечно же, чтобы Муза—
Беспристрастный наш Проводник—
Не вела за собой обузой
Не познавших Святой Родник.
 
Чтобы выбоин и колдобин
Было просто не перечесть…
Одолеете эти «чтобы» -
Значит, всем вам хвала и честь!
 
Ну, а как же ещё иначе,
Если трудностей нет в пути?!..
Я желаю вам всем удачи,
Чтобы было легко идти!
 
Не желаю одной дороги
Никому я и никогда,
Той, которая от порога
Не приводит нас никуда…