Мы (прости, Замятин)

Наш век был страшен,
Наш век был гнусен,
Но не страшнее
И не гнуснее
Веков прошедших.
Их мы не знали. Как день вчерашний,
Как марь больную,
Как безнадёжность,
До нас кто умер,
Их миновали. И кровь не кровь нам,
И друга друг,
И всё нам мимо,
И ложь вокруг. А через дали
Грядущей пыли
Потомки спросят:
Зачем вы были? Мы не ответим
Из ям холодных,
Из рвов забытых,
Заросших лесом, Из тьмы дорожной,
Из безнадёги.
Мы не ответим:
Да, мы не жили.