Ветер подует

Воронежская область, Поворино,
командировка, октябрь 2004.
Посвящается Николаю Рубцову. Ветер подует - посыплются жёлтые листья,
Галки сорвутся, помчатся тревожно и быстро,
     Кто его знает, куда... Запоздалая осень,
     Холод и свет. Постою, закурю папиросу,
Буду смотреть на поля, на дома, на дорогу.
Что ещё нужно? Мне это лекарство, ей богу!
     Снова меня из морозов и слякоти дома,
     Мути дворов, из болот, из гнилых буреломов
Серого севера - кинуло в южное детство. 
Всё здесь моё, здесь я вырос, жить буду, не деться
     Мне никуда. И прости меня, северный город:
     В южной провинции ты мне не очень-то дорог.
До возвращения.