РУССКИЙ

Из поэмы "Сказание о русском воине"
 
Любить, как я, никто не может:
Всем телом, каждой клеткой кожи
И – без остатка, и – до дна
Испить нектар и яд вина.
 
Любить – рассудку вопреки,
Не за морфей ответной ласки,
Любить – не требуя руки,
Не за кулич от Светлой Пасхи.
 
Любить, не видя неудачи
От той любви и, сердцем плача,
Лететь на слабый горя зов,
На грустный взгляд и тихий вздох...
 
Рвануть, не думая, в атаку
За каждую её слезу...
Один, как перст, ввязаться в драку
За сохранённую росу.
 
Любить распахнутой душою
Под шелестом столетних лип
Века над душною Окою
Руси монголовидный лик.
 
Любить земную красоту,
Как девушка весной – обнову,
Схватить, как птица на лету,
Поэтом брошенное слово.
 
Любить, ничто не взяв взамен,
Капризы русские природы
И жаждать сердцем перемен
От отдыхающей свободы.
 
Любить – когда любить нельзя,
Когда – так рано, или – поздно...
Любить и пальчиком грозя,
И строгим взглядом, реже – грозным.
 
Любить по-русски в холод, зной;
Когда другие жить не могут...
И в стенах склизкого острога
Не проиграть последний бой!
 
25.02.2017, ©Владимир Коробов