ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ

ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ
(Фото - птица - Овсянка)
 
ПРАЗДНИК ПО НАРОДНОМУ КАЛЕНДАРЮ -
ОВСЯНКИ, ЯРИЛО С ОВСЯНКОЙ, ЯРИЛО С БОРОНОЙ
Ярило — это мифологический персонаж, его имя древние славяне связывали с плодородием и солнцем. По древнему поверью, 3 марта бог Ярило брался за борону и соху и проверял их готовность к полевым и весенним работам. Крестьяне старались поступать также и осматривали свой инвентарь. Работы в это время прибавлялось у всех и у кузнецов тоже.
 
В этот день в народе почиталась птичка-овсянка, которая приносила весточку о скором тепле. Женщины в этот день 3 марта пекли овсяное печенье — «овсяники».
 
Крестьяне в этот день поговоривали: «Много снегу – много хлеба; много воды — много травы»; «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется».
 
Наши предки по погоде этого дня подмечали, что погода как правило была очень переменчива, они поговаривали: «Сверху течет — снизу морозит».
 
Именины 3 марта у Анны, Василия, Виктора, Владимира, Кузьмы, Льва, Павла
****************************************************************************
Друзья, всем - доброго дня !