Здесь зима полновластной хозяйкой...

***
Здесь зима полновластной хозяйкой рядится в слепую
Белизну неземных, утонувших под снегом полей,
Тёмный лес онемел, в забытьи по апрелю тоскуя,
Чёрным росчерком ворон несёт приговор свой земле:
 
"Этот мир обречён! Тишина — осязаемо зрима,
Бесконечна, бездонна... И вечно продлится она!"
И почудится: жизнь — это посох в руках пилигрима
На бессрочном пути в милый край под названьем "весна".
 
Вдруг послышался звук.. Колокольчик серебряным смехом
Расколол этот лёд? Иль синица поёт за окном?
Низким солнечным диском играет морозное эхо,
И горит на сосульках июльский полуденный зной!..
 
Пусть недолго звенела под небом счастливая нота;
Стылый ветер задёрнул вуаль из седых облаков;
Улетела певунья; зима, насылая дремоту,
Манит, тянет навек в свой холодный и мёртвый альков..
 
Но осталась в сердцах та короткая весть издалёка,
Путеводная нить в лабиринте пространств и времён.
За стенами безмолвья живём в ожидании срока,
И мечтаем прервать нескончаемый, тягостный сон.
 
Это значит, старик, ты опять напророчил пустое.
Скоро будет февраль, а за ним — и к весне поворот.
Это значит — надежда жива, и надеяться — стоит.
Всё на свете проходит. И белая вечность пройдёт.
 
 
04.01.2013, "Лесное".