За счастьем

Если горести все уничтожишь ты — вскорости
Обратятся недавние радости в горести.
 
Р. Тагор
 
 
— Кто последний за счастьем? — Просили, чтоб не занимать!
— Ну, а долго стоять?.. — Так, на взгляд — километра четыре.
Без просвета рассвет, и без снега зима-не зима.
"Нитка" за окоём уползает в безрадостном мире.
 
— И охота же Вам? Тут не сдвинется и до весны!
— Всё равно, постою. Ведь надежда пока ещё с нами.
Тёмный взгляд декабря навевает бесцветные сны.
Накрывает зарю
ностальгии тяжёлое знамя.
 
Горизонт — недоступен. Но тянет к себе и зовёт.
Буридановым осликом топчется вера, слабея.
Жизнь — как старого грифа последний короткий полёт.
Смерть — как пропасть без дна на священном пути скарабея.
 
Разве можно достичь идеала, заветной мечты?
Только призрака счастья коснёшься ты сердцем устало.
Радость станет потерей. Душа, как ноктюрн пустоты,
Прозвучит в тишине. Так жестоко, так больно, так мало...
 
— Я — последний, наверно... Сказали, чтоб — не занимать!...
Бесконечною лентой дорога за счастьем лежала.
— Впрочем, знаете что? Я, наверно, не буду стоять.
Ведь давно уже понял всё...
Ладно. Пойду я, пожалуй.
 
январь 2016г.