Столичный гость

Смеркалось. В полночь электричкой
Должны в тайге уральской быть.
Отец мой, я и гость столичный
Сегодня едем по грибы.
 
Ну, вот и наша Комариха,
Всего-то два часа пути.
Спросил меня столичный тихо:
- Нам, что ли, ночью в лес идти?
 
Его, как мог, я успокоил:
- До места тут рукой подать.
А чтоб медведь не беспокоил,
Зажжем костёр и ляжем спать.
 
Поднял туман нас рано утром,
Пора пить чай, но где же гость?
- Пропал он, молвил батя хмуро.
- Лешак увел его, небось.
 
Наш гость стоял, прижавшись к елке.
Как караульный "на часах".
Сказал, что ночью злые волки
Зубами лязгали в кустах.
 
Отец не смог сдержать улыбки,
Гость, хоть дрожит, но держит стать.
Плеснув маленько из бутылки,
Обнял его: - С проверкой, зять!
 
В лесу полно нечистой силы,
БалУют ночью, что с них взять?
Но ты, гляжу, мужик не хилый:
Всю ночь у елки простоять!
 
Насчёт грибов не знаю точно,
Воды не мало утекло.
Но те слова отцовы ночью
Про зятя помню я с теплом.