Не жили богато

Пацаном, катаясь с горки,
Лыжи я сломал опять.
Мама умной поговоркой
Горе помогла унять.
 
- Полно! Не жили богато,
Ну, и неча начинать!
Скоро мне дадут зарплату,
Будешь с горок вновь гонять.
 
Как-то раз, не зная страху,
Я березу штурмовал.
Но сорвался и рубаху,
С воплем падая, порвал.
 
Не ругалась мать нисколько,
(Дорог мне ее урок),
И, обняв, сказала только:
- Что рубаха, цел сынок!
 
Аккуратную заплату
Мама стала пришивать,
Улыбаясь, что богато
Жить нам рано начинать.
 
Помню я наказ, ребята,
Что дала когда-то мать:
Не хитрил, чтоб жить богато?
Ну, и неча начинать…
 
Вспоминая маму часто,
Знаю то, что важно знать:
Честь, что мудростью богата,
Надо внукам передать...