Над затоном ива стонет

Над затоном ива стонет
Щупает речное дно,
Разрезает месяц сонный
Тёмно-серое рядно.
 
Третью ночь старик незрячий
Спит в кошаре меж овец.
Третий день Маняша плачет -
Гонит из дому отец.
 
Не стереть с калитки дёгтя,
Не прикрыть платком бока.
Молит старца - не возьмёте ль
Вы меня и байстрюка?
 
Побрела по свету Маня
Нищенкой, поводырём,
Древние напевы тянет
Или просится в наём.
 
За лесною оторочкой
У затона, близ села
Родила Маняша дочку
И русалке отдала.
 
А когда речная дива
Уплыла с младенцем прочь,
Превратилась Маня в иву,
Тянет ветки, ищет дочь...
 
Всё сидел под ивой старец,
Может в душу ей глядел,
И ушёл в закат янтарный
По серебряной воде.
 
Над затоном ива стонет,
Щупает речное дно.
Разрезает месяц сонный
Тёмно-серое рядно.