Любить Донского казака

В твоих глазах я вижу Дон широкий…
То озорной ты, как в степи костёр;
Печален, словно путник одинокий,
То благороден, честен и остёр.
Не верю я, что ты, как пролетарий
И степь, и батьку - Тихий Дон - продашь;
Что наплевать на всё… и что не ранит
Казачий наш, убогонький пейзаж…
Не верю я, что Дух казацкий предан,
Тобой затоптан, вытравлен - погас,
Что ты - «лихой» лишь пьяный…, и победно,
Всех перепив, стихаешь в поздний час!
Твой горький взгляд мне говорит о боли…
За Родину, я знаю, жизнь отдашь!
Сын казаков - ты храбрый, гордый, вольный,
Не от тоски ль бравада, пьянство, блажь!?
Как жаль, что время губит нас жестоко…,
Как жаль, что поздновато рождены:
О, если б всё вернуть во имя Бога -
Гражданской не бывало бы войны!
Хочу в казацкой вольнице - станице -
Прожить, красиво и наверняка
Любить лихого, бравого - в петлицах -
Весёлого - Донского казака!