Легенда об Улуг Хуртуях Тас (Большой Каменной Бабе)

Боль не чувствую: я же сильная!
Плакать женщинам здесь не велено!
Не грозила я небу синему
И не мяла траву коленями.
 
Сактарпай был мне мужем преданным,
Сотый – мальчик – родился осенью…
Не гадали тогда, не ведали,
Что несчастье в округе носится.
 
После снега пришли захватчики.
Нам ли мериться с ними силами?
Взяв на руки меньшого мальчика,
Я с детьми наш улус покинула.
 
Муж один против войска вражьего
Вышел храбро на гибель верную!
Он меня ни о чем не спрашивал -
Здесь советы давать не велено.
 
Потеряла остатки смелости,
Позади слыша звон оружия,
Рукавами взмахнула белыми,
Обратила детей в жемчужины,
 
Нанизала на нитку длинную…
Только нитка была непрочная,
И кровинки мои родимые
По дороге и по обочинам
 
Покатились в траву зеленую,
Затерялись в камнях, в расщелинах...
А над горем кружили вороны,
Задевая курганы перьями.
 
Я уже ни во что не верила -
Потеряла с собой согласие...
Здешним бабам кричать не велено,
Но я крикнула в даль Хакасии,
 
В цепи гор, в небеса орлиные –
Да, неправильно! Пусть неправильно!
Только слышалось над долинами:
«Стать бы каменной! Стать бы каменной!»
 
Исполняются здесь желания:
Стала камнем и стала вечною –
Я теперь не впадаю в панику!
Я сильна, как другие женщины!