Пепел.

А нам остаётся лишь пепел,
Черноватый и горький на вкус.
Но процессы горенья
Бывают краше любого из искусств.
 
И бессильно упав на колени,
Тихим голосом взвыв на луну,
Ты бесшумно истлеешь в старом камине,
Уподобившись лежащему рядом бревну.
 
Под злобный холод космической ночи,
Срываешь иней с тонких ресниц.
Насмерть замерзая, хохочешь,
Глядя в десятки омертвевших лиц.
 
Ты шепчешь мне, леденея,
Таких с трепетом зовут "серафим".
Из приторного елея
Рождаются копоть, слёзы и дым.
 
И в забвении от молитвы,
Руки возносишь Богу Огня.
Вся эта жизнь - сплошные битвы,
Ты их проживаешь, боль полюбя.
 
Но пламенем красным расплавлены слёзы,
Влагой безвкусной засыхают во рту.
За окном гремит гром и сверкают грозы,
Шумом своим зазывая беду.
 
На коленях, в молитвенной позе,
Почти насквозь прожигая себя,
Ты хрипло кричишь алтарной розе,
Той, что пылает лепестками огня.
 
Ты безумно жесток от Природы,
Так и не сумевший свои пороки принять.
И на площади, перед толпой моральных уродов,
Без тени пощады себя смог распять.
 
Мироточат бездушные глазницы
У старых и хмурых икон.
В обеих руках торчат спицы,
Но спокоен и нежен твой сон.
 
Будь уверен, ты красиво сгораешь
В вихре холодном из острейших льдин.
И на утро устало бросаешь
Свои почерневшие кости в камин.
 
Лишь к ночи, очнувшись в углу,
Ты не увидишь блеск, что был благолепен.
И рассеянно руками разгребая золу,
Обнаружишь лишь тлеющий пепел.