Зубы овчарок.

Зубы овчарок.
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые порвали полк гитлеровцев.. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой.Силы были слишком неравными: против полтысячи пограничников полк гитлеровцев. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, командир приказал послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и вместе с ними служебных собак.Зрелище было страшное: 150 (данные различны - от 115 до 150 пограничных псов, в том числе и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах.
Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам.
Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле. 
 
 
Иголкой колет ненависть и злость,
Стоп кран истерзанного лета.
Бесчинствует незваный гость,
Враг от заката до рассвета.
 
Так встретил их на Украине батальон,
Героев-погранцов и верных псов.
Пускай врагов там легион,
Стоит заслон из стали и клыков.
 
Пропахло поле пополам,
Парфюмом крови и бензина.
Тебе фашист не по зубам,
Овчарок  мужества вершины.
 
Мы боль свою опять зашьём,
На тысячу железных стёжек,
И нечисть серую вобьём,
Или погибнем может.
 
Устало солнце закатилось,
Щенячий визг израненных собак.
Что б это никогда не повторилось,
Не победит нас больше враг.
 
Запишут в протоколах немоты,
Они свободны словно птицы.
А вы сидите на диете пустоты,
Забыв истории страницы.