Леди Годива

Леди Годива
Скисшая марь висла в вымершем городе,
жизнь поглотив под топлёной плевой,
в брюхе июля горячего, вспоротом,
солнечный луч просочился нагой.
 
Гладким зерцалом он плыл за наездницей,
силясь огнём осветить силуэт,
Хрупкою ланью держа равновесие,
Дева въезжала в мерцающий свет.
 
Шёпот дубов рвал безмолвие города,
люди стыдливо скрывались в домах.
Лошадь в уздечке из белого золота
воздух гоняла в нагретых ноздрях.
 
Желтым ромашкам над спелой клубникою
Пыль прикрывала от взоров красу,
Леди Годива, жена Леофрикова
Нимфою голой брела на плацу.
 
Нет, не распутною девой, гулящею,
а королевой по городу шла.
Ради людей в варе солнца палящего,
В свете божественном, в круге добра.
 
Эрл Леофрик! Не распятая, чистая,
Леди вернется в твой пакостный дом,
Понял ты, сэр, что есть честь и в чем истина
в мире под небом... всегда голубом?