Кувшины и кувшинки

Кувшины и кувшинки
Правителю Лан Санга Хом Кхунг Чынгу
небезразлична Рамили краса.
Велит невеста раздобыть кувшинки
и в поле Богу Счастья разбросать.
 
Кхунг собирает войско в путь далекий,
в российскую зловещую Сибирь.
Лаосцы с детства хилы и убоги,
им страшен сильный русский богатырь.
 
Ползёт уныло войско обреченных,
боясь на солнце яркое взглянуть.
Их жизнь в руках безжалостных влюбленных
и впереди ждет адов, смертный путь.
 
В дороге полегла вся рать Чынг Кхуна.
Правитель жив. Трофей победный с ним.
По бурным волнам мчит, несётся шхуна
к лаосским берегам, полям родным.
 
Пока в походе длилась эпопея,
состарилась невеста и слегла
и от тоски по Кхуну Чынг, черняя,
Рамили, как-то, в полночь померла.
 
Вернулся Кхунг и бросился к могиле -
цветы на холмик свежий возложил
Рыдал, грозил небесному светиле,
белугой безутешно, страшно выл.
 
 
"За что лишило, мерзкое Светило,
Любви горячей?", - плакал холостяк.
Светило дерзко на Кхунг Чынг светило
и выставляло из лучей кулак.
 
Нашел в долине вождь Лаоса место
и повелел правитель Лан Санг Хом,
отлить кувшины для своей невесты,
размером с башню, исполинский дом.
 
Прошли века, кувшины - великаны
учёным не дают спокойно жить...
Не помнят старожилы - стариканы
разгадку тайны, оборвалась нить.