Босоногое детство

Босоногое детство
Гоняли обруч палкою по кругу
Или в футбол голодными подчас,
Ходили в гости запросто друг к другу…
Счастливей были дети, чем сейчас.
Лапта за домом или «чижик-пыжик»,
Кораблик с парусом весной и «пугачи»,
Медали детские из лимонадных крышек,
На шее крестик на шнурке, ключи.
И огурец на всех с соседской грядки,
Краюха хлеба, сахар, молоко.
Сбегали с дому раньше физзарядки,
С моста ныряли в речку глубоко.
Мы были, правда, счастливы, свободны,
Пекли картошку ночью у костра,
За дам своих сражалась благородно
На проволочных шпагах детвора.
Был Фантомас, и он разбушевался,
В деревне каждой был Анискин свой…
Колхозный сторож Федька так ругался,
Что часто спали в сене за рекой.
Зимою санки, лыжи и «снегурки»,
Немного позже взрослые коньки.
И хоть насквозь сырые шли с прогулки,
В глазах горели счастья огоньки.
 
Сейчас у каждого компьютер и машина,
Засов стальной и из металла дверь…
И не могу понять я, в чём причина,
Что реже солнцу улыбаемся теперь.