Зимнее солнце

Зимнее солнце
Блестит и ослепляет, но не греет,
Сияет и сверкает, и горит,
Но не теплом, увы, от солнца веет,
А холод жжёт и щиплет, и знобит.
 
Мороз по венам кровь мою разносит,
Немеют пальцы, щеки колет, нос
И белый дым замёрзшей папиросы
Висит в холодном воздухе как мост.
 
А вечером закат багряно-красный
По краю свода тянется вдали,
Ложится солнце спать, сгущает краски
И гасит свет от неба до земли.