Пальчиковая гимнастика - "Пальчики-ладошки

ДЕТСКИЙ ВОЗРАСТ – 1-3 года
ПАЛЬЧИКИ-ЛАДОШКИ
 
ПТИЧКИ-ЛАДОШКИ
 
Птички-ладошки
Не боятся кошки. (показываем ладошки)
Хлоп-хлоп,
Хлоп-хлоп, -
Не боятся кошки! (хлопаем)
 
Птички-ладошки
Собирают крошки.
Тив-тив,
Чив-Чив, -
Собирают крошки! (складываем пальцы клювиком: клювик открывается, закрывается)
 
Птички-ладошки
Спрятались в лукошке. (сжимаем ладошки в кулачки)
Пам-па-ра,
Пам-па-ра,
Нашим птичкам спать пора! (складываем ладошки друг на друга, прижимаем к щечке)
 
ХЛО"ПУШКА
 
Хлоп-хлоп, (хлопки)
ХлОпушка,
Хлоп-хлоп,
Хозяюшка!
Напекла лепёшек, (фонарики)
Напекла оладушек!
 
Хлоп-хлоп, (хлопки)
ХлОпушка,
Хлоп-хлоп,
Хозяюшка!
Вкусные лепёшки, (фонарики)
Вкусные оладушки!
 
Там-там,
Тида-тида,- (фонарики)
Нашей ХлОпушке
Спасибо! (поклон)
 
 
ПАЛЬЧИКИ-МАЛЫШКИ
 
Пальчики-малышки
Любят поиграть. (сжимаем, разжимаем пальчики)
Пальчики-малышки
Любят танцевать. (фонарики)
Пальчики, пальчики, - (хлопаем)
Прячьтесь в кулачок! (сжимаем кулачки)
Дождь шагает, топает –
Острый каблучок! (прижимаем кулачки к себе)
 
 
ВЫШЛИ ПАЛЬЧИКИ БОЛЬШИЕ
 
Вышли пальчики большие
Погулять-погулять. (показываем большие пальцы – вверх, вниз)
Стали пальчики большие
Танцевать-танцевать. (склоняем кисти – влево, вправо)
Веселились, танцевали (движения большими пальцами любые)
И друзей к себе позвали!
Пальчики-крошки, -
Хлопайте ладошки! (хлопаем в ладошки)
 
 
 
ПАЛЬЧИКИ-ИГОЛОЧКИ
 
Пальчики-иголочки
Шьют панамку Олечке.
Вот так, вот так –
Шьют панамку Олечке! (правой рукой: три пальчика – большой, указательный, средний собираем в клювик, и водим ими, словно шьём)
 
Пальчики-иголочки
Шьют рубашку Колечке.
Вот так, вот так –
Шьют рубашку Колечке! (то же самое, можно левой рукой)
 
Пальчики-иголочки
Платье шьют для Сонечки.
Вот так, вот так -
Платье шьют для Сонечки!
 
А когда совсем устали (показываем пальчики – ладошками вверх)
Кулачками пальцы стали! (сжимаем кулачки)
 
 
ЕДУТ САНОЧКИ
 
Едут-едут саночки (трём друг об друга ладошки)
Везут подарки Ванечке!
Все подарки хороши, - (хлопаем в ладошки)
Ну-ка, Ваня попляши!
(танцуем: выставляем попеременно правую и левую ногу на пятку; руки на поясе)
Можно продолжить: … везут подарки Анечке и т.д.