Сорок шагов

Сорок шагов
Сорок шагов* до позиций врага,
Слышно их речь и споры.
Сорок шагов – так сошлись берега
Страшной войны, а город,
Весь простреленный снайперски влёт
И огнём проутюжен,
Позиций своих до сих пор не сдаёт,
Ему каждый метр нужен.
И ощущенье, как дышит враг,
Чувствуешь всею кожей,
Но отойти невозможно никак,
Бой новой тактикой сложен.
Иначе сверху пойдёт бомбопад
Мессеров тёмных, крылатых,
И с крыльев крест упадёт стократ
На город, дома и хаты.
И артиллерия тоже молчит,
Боится своих изранить.
А немцы упорно ищут ключи
От города среди зданий.
И пишет Марте немецкий солдат:
- Сегодня мы взяли кухню,
В гостиной русский строчит автомат,
И коридор весь рухнул.
Долго ль удержим этот плацдарм,
Богу только известно.
Ты, Марта, не знаешь, как трудно нам,
Здесь ад раскалился и треснул.
 
А рядом за стенкой даёт инструктаж
Взводный русским солдатам:
- Каждый камень здесь, каждый этаж
Наш, и поэтому свят он.
И если с гранатой вступаешь в бой,
Двое вас - ты и граната,
Оба разденьтесь, рискуя собой,
Внезапность важна, ребята.
 
И там, средь траншей и воронок, мой дед
Живой ещё, не убитый.
А в Сталинград вступает рассвет,
Кровью окрасив плиты.
 
*Во время уличных боев в Сталинграде советское командование использовало новую тактику — постоянно держать фронтовые линии настолько близко к противнику, насколько это физически возможно (как правило не более 30 метров). Таким образом, немецкой пехоте приходилось сражаться, полагаясь на себя самих, без поддержки артиллерии и авиации.