Карачун

 Карачун
День за днем летит, завершая год.
В ночи стылые Карачун идет,
А за ним летят птицы-вьюжницы,
Над большой землей в вихрях кружатся,
Шатуны-медведи торопятся
Через лес дремучий и рощицы,
И метели-волки все стаями...
Он следит за всем, не отстали бы.
Древний день ему открывает вход,
Где воронкою - сам Солнцеворот.
Карачун в кафтане и с посохом,
А вокруг него души босые,
Что замерзли насмерть на улицах,
Только месяц на небе сутулится.
Гой, седой Вещун, старый Карачун,
Унеси с собой в царство прошлых лун:
Все обиды, болячки, сомнения,
Годовое мое затмение.
Утащи с собой в уходящий год:
Недомолвки, вздор, бумеранг невзгод,
Оскорбления, ссоры разные,
Я всем этим вполне наказана.
Чернобоже! Гой! Строг, суров собой!
Шкура Велеса на тебе горой,
Рядом Мара - ни злая, ни добрая,
Жизнь и смерть в ней с лихвою подобраны.
Я зажгу огонь от святых свечей,
Чтоб пылала ночь ярче всех ночей,
Чтоб сгорали в ней все печали в раз,
Приближается Карачунов час!