ОБЪЕКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Pro et contra.
ОБЪЕКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Pro et contra. (Философский «Мойдодыр»)
Когда бы Создатель для мысли моей желал объективности,
Не стал бы держать Он мой разум внутри ипостаси,
И если б не личность была основанием частной бытийности,
Мыслящий дух пребывал бы в звёздно-космическом трансе.
Он во фрактальной вселенной витал бы совместно с духами прочими,
А существа из плоти для них стали б телами рабочими.
Ум первозданный в галактике каждой единственным стал бы субъектом,
Всякой вещественной твари позволив быть трансцендентальным объектом.
Но пожелал от начала Превечный Творец сего мiра,
Чтобы подобные духом Отцу не искали в объектах кумира.
Разум стал даром лишь существу с природой двоякой,
И не бывает он деревом, камнем, звездой, пауком и собакой.
В райском саду разум был сатаной увлечён в преступленье,
Знание тварных вещей как объектов сознанья для разума стало паденьем,
Мiр как единство, как храм и жилище, как тело мыслящей ипостаси
В помысле, видящем дом свой извне, в миг распался на части.
И бытие как общение Бога с Душой, из ничто изведенной,
Стало для разума странствием в мiре вещественном, чуждом и тленном,
Стал он отныне не мысленным духом и не умом воплощенным,
Но лишь сознанием смертного тела, исчезнуть навек обреченным.