Свобода от выбора

Свобода от выбора
Пусть телесное твоё существо –
Всего лишь машина.
Пусть психический электрон –
Завихренье с обратным спином.
 
Принцип матрёшки, Mise en abyme, но ипостась едина,
Кольцами конус жизни нанизан на вечную ось.
Чревом по грязи елозит бренная половина,
А для нетленной – мало Вселенной и недостаточно звёзд.
 
Выбора нет у того, что по ноздри
Погрязло в зловонной тине.
Всё решено для того, что не зри-
мо, но всё же в вещественном чине.
 
Лишь для того, кто пришёл в этот мiр
Как несущий на Крест свою плоть,
Выбор – ещё один рухнувший в бездну кумир,
Выбор – свой город и дом без оглядки оставивший Лот…