ПОВЕСТЬ ОБ АМЕДЕО И ЖАННЕ

ПОВЕСТЬ ОБ АМЕДЕО И ЖАННЕ
1
 
Январский день в тумане,
Из снега вермишель.
Хоронят Модильяни
На скорбном Пер-Лашез.
 
Но нет средь провожавших
Той главной среди муз,
Тайком от всех сбежавшей
В последний раз к нему.
 
2
 
Мой ангел легкокрылый,
Любимая Жаннет,
Зачем ты повторила
Шекспировский сюжет ?
 
Латинского квартала
Ты школьницей была,
Судьба твой путь сверстала -
Ты для меня жила.
 
Неласков берег Сены -
Богемный бунт и боль.
Апрель - мое спасенье,
Моя весна с тобой.
 
3
 
На шаг от жизни сгубленной
Он был в безумье дней,
Пока тебя возлюбленной
Не осознал своей.
 
Вы - всадники Кандинского,
Тесней союза нет.
Он твой один-единственный
Художник и поэт.
 
И пусть не обрученные -
Злой случай, не реви.
Навек не разлученные -
Ни в смерти, ни в любви !
 
Ноябрь 2017
 
ПРИМЕЧАНИЯ.
 
Амедео Модильяни (1884 - 1920) и Жанна Эбютерн (1898 - 1920) - французская художница, последняя муза и неофициальная жена Модильяни, мать его дочери.
Познакомились в Париже в апреле 1917.
Жанна выбросилась из окна на следующий день после смерти Амедео.
Перезахоронена под одну могильную плиту с Модильяни.
В июле 1919 Модильяни собирался жениться на Жанне, но в Ницце
у него украли бумажник и документы, и свадьбе не суждено было состояться.
 
 
ИЛЛЮСТРАЦИИ (из сайтов wikiart, pinterest)
 
1. Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн
2. Василий Кандинский. Пара, едущая верхом на коне, 1906.