ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ

ПОСЛЕДНЯЯ ДУЭЛЬ
"В этой своей последней дуэли Пушкин одержал победу.
Он специально взошёл на свою Голгофу, для того, чтобы,
распрощавшись с этой жизнью, вернуться к жизни вечной, к бессмертию"
М. Лермонтов.
 
 
Между барьерами десять шагов,
И до барьеров - по пять.
Не примирить уже этих врагов,
Но никому -
не попасть.
 
В песне шестой так подробна до слез
Этой дуэли канва.
Старая мельница -
снег и мороз,
Черная речка - январь.
 
Красный, как кровь, на тебе архалук,
Ставка в игре этой - честь.
Есть лишь одно избавленье от мук,
Схватка смертельная есть.
 
Время сходиться - убийца взбешён,
Хоть и не дрогнет рука.
Ты не погиб - просто в небо ушел,
Чтобы светить на века.
 
 
Иллюстрации (из сайта wikiart)
Константин Чичагов. Конец дуэли Пушкина с Дантесом 1880
Илья Репин. Дуэль Онегина с Ленским 1899
 
 
Примечания
 
1. Дуэль между Пушкиным и Дантесом (Жорж де Геккерен) состоялась 27 января (по старому стилю) 1837 г. на берегу Черной речки.
2. Дуэль Онегина с Ленским описывается в 6 главе романа Евгений Онегин (Пушкин называл главы песнями). Она проходила 14 января у мельницы на берегу речки.