Чёрные кони...

* * *
 
Молодые гудки паровозов
Растревожили память мою…
Эта мощь, эти красные звёзды
Проложили в наш век колею.
 
Жарко пыхают
в воздух морозный,
Им щемит нетерпенье в груди, —
Позови нас, гудок паровозный,
В годы юные властно веди!
 
Пусть летят они, чёрные кони!
Под колёсами бесится пар,
Ветра свист, громыхают вагоны…
Эй, подбрось уголька, кочегар!..
 
Всё прошло… век они не догонят,
Бьётся в памяти горький дымок…
Перестук затихает вагонный –
Пронеслись…
унеслись…
Эпилог!..