Пеликен

Пеликен
Эскимосский, ительменский* и чукотский талисман,
Коренных народов Севера древнейший истукан** -
Оберег, забавный очень голопузый Пеликен.
Божество такое любит этих мест абориген.
 
Пожирает злость и зависть; он хранитель очага,
Остаётся непорочным, хоть раздетый донага.
Справедливый, постоянно его помыслы чисты,
Замечали, что попросишь, и сбываются мечты.
 
Косторезы Уэлена*** из моржового клыка
Изваяли Пеликена, как язычники, божка.
Пеликен вселяет силу, а потрёшь его пупок,
Станешь сам неуязвимым! - помнит чукча назубок.
 
Пеликена там скульптуры: где Лаврентия село,
Петропавловск. Бог и в мраморе, и в бронзе. Мастерство!
На Камчатке и Чукотке Пеликена люди чтут,
А для "сбычи мечт" охотно и пупочки им потрут.
________________________________________________
_ _ _*ительмены - самоназвание жителей Камчатки;
_ _ _**истукан - языческий божок, идол, статуя;
_ _ _ ***Уэлен - самый восточный посёлок России.