Великий Леонардо

Великий Леонардо
Восхищались во все времена
Леонардо да Винчи.
Современников он перегнал,
Удивляет нас нынче.
 
Живописец, мудрец, инженер,
Литератор и скульптор,
Гениальность, попробуй, измерь...
Архитектор, конструктор.
 
Бесподобнейший творческий путь,
Выдающийся практик,
Ряд открытий, и есть чем блеснуть.
Неподкупный характер.
 
Как творец - человек полимат,
Необычно способный.
Он свой век превзошёл во сто крат,
Часто жертвуя многим.
 
Математику лучшей считал
Из наук Леонардо,
Настоящий профессионал,
Не лишённый азарта.
 
Он придумал будильник, домкрат,
И подъёмные краны,
Парашют изобрёл и скафандр.
Чертежи уникальны.
 
Перерос современных творцов -
Отличается резко,
Многомерны и роспись дворцов,
Все картины и фрески.
 
Несомненна правдивость картин,
Молодые мадонны...
"И людей, и вещей властелин!" -
Восхищенья резонны.
 
Спроектировал он самолёт,
Разработав детально;
Лишь когда пять столетий пройдёт -
Воплотится в реальность.