Мотылёк

В тени еловых опахал
Смежив глаза, предавшись дрёме ,
Я сон загадочный вдыхал
И хвойный аромат истомы.
 
Во сне, прекрасным мотыльком
С изысканным изгибом линий
Порхал я: легок, невесом -
Сын ветра и душистых лилий.
 
Ласкали нежные цветки,
Из снега сотканных гардений,
Воздушных крыльев лепестки
С алмазною пыльцой видений.
 
Благоговейно созерцал
Земли бескрайней пробужденье,
И в кривизне морских зеркал
Угадывал светил томленье.
 
Я возвышался над волной,
Робея близости эфира
И видел над и под собой
Глубины бездн, два тайных мира.
 
Дрожа, еловая рука,
Меня вернула в быт угрюмый,
Но дуновеньем ветерка
Терзали тягостные думы:
 
"Я мотылек и мнится мне,
Что я проснулся человеком?
Иль человек, и лишь во сне
Я реял мотыльком над брегом?"