Лаская самолюбия струну

Лаская самолюбия струну
" Надо быть осторожным в разжигании
в себе тщеславия похвалой. Страшно
увеличивается болезненность, уязвимость."
Л. Толстой
 
В стране фальшивых и кривых зеркал,
Лаская самолюбия струну,
Тщеславие из лести и похвал
Воздвигло неприступную стену,
В избытке ожидая новостей:
Признания и искренней любви.
Шептало эго : "Ты - на высоте,
А значит для врагов неуязвим!"
Казалось: вот он, в двух шагах Грааль!
Кружилась от успехов голова,
Теряя адекватность и мораль,
Забыв чистосердечные слова.
 
В кругу корыстных, вкрадчивых льстецов
Оставьте все ошибки за версту,
Держите беззаботное лицо
И прячьте "ахиллесову пяту".
У зависти голодные глаза:
"На смежном поле лучше урожай?!"
И брошены проклятья в небеса,
И подлость ранит сердце без ножа.
Печальна у тщеславия стезя,
На пике славы нечисти полно!
А где любовь и верные друзья?
Остались вместе с правдой за стеной...
 
04.01.18