Собачья жизнь

Собачья жизнь
Собачья жизнь - она такая разная.
Кому-то век в подушках коротать,
Кому судьба - петлять дворами грязными.
У гастрономов рыскать.
Города
Безжалостны к безродному сообществу:
Не вышел мордой, если не бульдог.
Плевать прохожим, как дворняге хочется,
Чтоб кто-то взял ее на поводок...
Кому щенков рожать под старой лестницей
И прятать от назойливых людей,
А то потопят всех /не перекрестятся/
В пропахшей хлоркой муторной воде...
Иным круги наматывать на выставках,
Поддерживая статус: высший сорт!
За дичью плыть, едва дождавшись выстрела,
И гнать за палкой, коль кричат "апорт!"
Кому-то блох ловить, зубами клацая,
Лечить коросту ржавым языком..
Стеречь сады, бахчи или плантации -
Таков удел собачий и закон.
Собачья жизнь - она такая разная.
Всё по-людски: и в сложном и в простом.
Да только люди любят быть несчастными
И не владеют собственным хвостом...
Не знает человек /хоть покусай его!/,
Что счастье - это досыта еды.
Подстилка.
Крыша.
Добрые хозяева.
И если ты кому-то поводырь...
Что счастье - это маленькие радости:
Цветок понюхать, косточку разгрызть.
И до конца - до самой-самой радуги* -
Кому-то посвящать собачью жизнь...
 
*Существует поверье, что собаки не умирают, а уходят за радугу...