Перечитывая Пастернака

Перечитывая Пастернака
Свеча горела на столе,
Подсвечник плавился.
На полускомканном белье
Алело платьице…
Метались тени по стене
Крестообразные.
Вершилась жизнь на простыне
Такая разная…
Рвались снежинки в пустоту
Оконной форточки,
Был еле слышен перестук
Стекла и жёрдочки…
Огонь, дрожа как мотылёк,
Сражался с нечистью…
И упиралась в потолок
Дорога к вечности.
Одним узлом, рука в руке,
Узоры тенями
На озаренном потолке –
Судьбы сплетения…
Как скрип несмазанных колес –
Мороз за окнами.
И восхитительно – вразнос –
Плясали локоны…
Рассвет искрился и белел
Всегда непрошено…
Свеча горела на столе
Всю зиму прошлую.
Фитиль свечи во тьму пророс,
Да только полымем –
Всю эту зиму плакал воск
На доски голые…