МАМИНЫ ДОЧКИ

Каждое лето на недельку ко мне приезжает сестра Анна. Я приросла корнями к нашему болоту – обожаю леса, озёра, вязкий влажный воздух, а она оказалась южной магнолией и, поступив в Одесский политех, так полюбила этот город, море и жаркое солнце, что осталась там жить.
 
У нас с Аней очень большая разница в возрасте – я старше неё почти на пятнадцать лет. По этой причине и любовь между нами не так сестринская, как материнско-дочерняя, тем более, что мама наша умерла рано. Отцы у нас разные, и внешне мы с Аней совсем не похожи, говорят, каждая в своего папу пошла.
Но в нынешний её приезд, наблюдая из окна, как сестра идёт с моей семилетней дочкой, как она улыбается, поворачивает голову, я чуть не захлебнулась от острого осознания того, что Аня – вылитая мама.
 
Быстро пролетели прекрасные семь дней с сестрой. Мы отдыхали на озере, крутили голубцы, покупали себе новые платья и даже катались на велосипедах. Мы молча рвали траву на маминой могиле, а потом пили молодое одесское вино и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Оказалось, что Аня выросла, и мы будто стали равными – взрослыми женщинами со своими радостями и печалями, с непохожими судьбами, но родными душами.
 
На вокзале мы долго прощались, утирали слёзы друг другу и закармливали мою дочку мороженым. Вдруг Аня посмотрела на меня и сказала: «Господи, ты даже не представляешь, как ты стала похожа на маму».
И тут до меня дошло, что мы запомнили нашу маму по-разному. Я – двадцатишестилетней, как Аня сейчас, а сестра её запомнила сорокалетней, как я.