Некоторые явления нашей речи

Некоторые явления нашей речи
.
  Мы часто употребляем в своей речи «Окей» или пишем «OK», иногда так короче и говорим — «Ок». Мы воспринимаем это словечко как междометие одобрения, и уже не задумываемся, откуда оно взялось. Есть несколько версий на этимологию *) этого слова. Приведу три.
  Первую версию рассказала учительница английского языка. Как-то клерк получил свой отчёт с резолюцией босса «OK». Ничего не поняв, он обратился за разъяснением и услышал в ответ от босса «Ол корэкт». Сейчас россияне достаточно хорошо знают, что на письме по-английски эта фраза выглядит так — «All Correct», и легко поймут, что босс допустил две ошибки всего в двух буквах. Так эта аббревиатура стала притчей во языцех (Не без удовлетворения замечу, дорогой читатель, что такой поразительный IQ начальников не только в «нашей Раше» встречается!)
  Вторую версию услышал от учителя немецкого языка — это сокращение немецкого выражения «Ohne Korrektur» (Без корректуры). Будем считать эту «версию» всего лишь вольной немецкой интерпретацией английского выражения — всё-таки в «Окей» бесспорно английское звучание. Но согласимся, что выговор «Ок» уже приспособлен к немецкой интерпретации.
  Третья «версия» — русская с утрированным немецким акцентом, — «Отчэнъ Карашо!». Такую интерпретацию нам доводилось встречать на Поэмбуке. Можно привести ещё одну русскую же интерпретацию «Ок» — сокращение «О Как!», — не стоит выделять её как новую версию.
  В кругу лингвистов бытует звукоподражательная или междометная теория происхождения языка. Согласно этой теории, слова рождаются из междометий, произносимых человеком в процессе жизнедеятельности. Например, глагол «ухнуть» родился от междометия «Ух!».
  На примере «Ок» наблюдается нечто обратное — от слов к междометиям. Язык развивается по всем возможным направлениям, и в его развитии участвуют самые разнообразные механизмы. Так яркое, появившееся как эпитет, выражение употребляется бездумно к месту и не к месту (для связки слов) у людей со слабо развитой речью.
  В своих «Погремушках» **) ваш покорный слуга сопоставил такие «крылатки» с матами.
      (Продолжение следует:
 
Фо,
26.12.17.
 
      Комментарии
*) Этимология — наука о происхождении слов, а также происхождение конкретного слова. Слово как продукт связывают с исходным словом — этимоном.
**) Ссылка на упомянутое в эссэ стихотворение «Погремушки»: https://poembook.ru/poem/760914-pogremushki