Здравствуй, Бог

Здравствуй, Бог
Здравствуй, Бог. Я сегодня к тебе обращаюсь впервые.
Я не верю в тебя, но мне не к кому больше прийти.
Там, на входе, икона. Вы с мамой на ней как живые,
И мне вдруг показалось, что сходятся наши пути
 
В этой маленькой церкви в квартале от детского дома...
Знаешь, Бог... Здесь как будто царит непривычный покой,
И так странно: мне кажется всё тут настолько знакомым,
Словно я после долгих скитаний вернулся домой.
 
Бог, я слышал, что ты всемогущ, что тебе все подвластно,
И хлебами пятью накормить целый мир можешь ты,
Или сделать здоровым калеку безногого разом,
Или просто услышать-исполнить чужие мечты.
 
Ты не думай, пожалуйста, Бог, мне не нужно так много,
И в одиннадцать лет я не верю уже в чудеса.
Я тебя понимаю: наверное, трудно быть Богом,
Наполняя надеждой в безветрие душ паруса.
 
Время липкой резиною тянется, но мне не легче
Знать, что мамы уже больше нет, что она умерла.
Может, всё-таки души бессмертны, и мамины плечи
Украшают сейчас два пронзительно-белых крыла?..
 
Если так, передай ей, пожалуйста: я не сломаюсь,
И пусть беды смеются в лицо - им меня не согнуть.
Мама мною гордиться хотела бы, я понимаю,
И в причудливой связке дорог я найду верный путь.
 
А еще попроси её, Бог: пусть она мне приснится,
Чтобы я ненадолго поверил, что смерть - не всерьёз,
И, как прежде, смеясь, назовёт меня маленьким принцем,
И ладонью пройдется по "ёжику" жёстких волос.
 
Ты не думай, пожалуйста, Бог: я действительно стойкий,
Я не плачу сейчас, это просто растаяла боль.
А я раньше не верил, что может стать легче настолько
От такой необычной негласной беседы с тобой.
 
Через час в детском доме закроются на ночь все двери,
Мне, наверно, пора. Я остался бы, если бы мог.
Знаешь, Бог... мне сегодня в тебя очень хочется верить.
Можно, буду тебя навещать? До свидания, Бог!
 
 
Декламация Евгения Летова.
Спасибо, Евгений!