Лишние. Декламация

Аудиозапись

 
"Есть рядом с Птичьим рынком звериный Бабий Яр.
Туда относят "люди" непроданный товар..."
 
 
Нас утащили украдкой, затемно.
В коробку всех зачем-то сложили.
Мороз кусает. Накрыли ватником.
Ах, как же славно мы с мамой жили!
 
В подвале, под батареей тёплою,
От пуза кушали и вволю спали.
А рядом двери подъезда хлопали,
И люди тайны нашей не знали.
 
Но вот однажды пришли с фонариком-
И рай для нас перестал быть раем.
"А кто такой здесь, красивый, маленький?
На "Птичке" влёт уйдут. Забираем".
 
И как назло, мамы рядом не было;
Уж мы и прятались, и пищали...
И стала жизнь наша просто небылью,
Слезою маминой, слезой печали.
 
Она везде нас искала-кликала,
Не веря в подлую эту кражу...
Базар зверья нас встречает криками.
Кого здесь только нет на продажу!
 
Тут и породистых — как травы в лесу,
Ну а таких, как мы — и немерено.
Кого — купили, да и домой несут...
А мы глядим на толпу потерянно.
 
Она проходит, тысячеглазая,
Не задержав на нас даже взгляда...
Мы чуем детским, звериным разумом:
МЫ ЛИШНИЕ, НАС — НИКОМУ НЕ НАДО.
 
Ну, а непроданным — здесь конец один:
Снесут и бросят в ближайшей рощице.
И сердцем чувствуя страшное впереди,
Наш крик в глазах недетских полощется:
 
"Возьмите же нас на ручки, дяденька!!!..."
Ну вот... И этот проходит мимо.
Для вас мы просто игрушки маленькие.
А нам так хочется быть живыми...
 
 
февраль 2011г.