УЁК

УЁК
Уёк - так называют рыбу мойву на Дальнем Востоке
Сплошь у берега уёк -
Мойвы нерест это значит.
На залив мой муж утёк,
Там полгорода рыбачат.
 
Вслед за ним и я туда,
Чтоб полюбоваться; кстати,
Сколько хочет, без труда,
Каждый ловит, рыбы хватит.
 
Бесподобен ход уйка:
Сбившись в стаи, нерест важен,
К берегу издалека
Мчится косяком на пляжи.
 
На песке уёк потом
Вмиг стремится - за секунды,
Ямку выкопать хвостом,
Наметать икринок в грунте.
 
И кто с ловлей не знаком,
Ловят ситом, сапогами,
Будто бабочек - сачком,
Просто голыми руками...
 
Ночи белые, луна,
Ход уйка в Охотском море,
Сеть для ловли не нужна,
Нет забот о рыбнадзоре.