Когда тает снег

Когда тает снег

Аудиозапись

Этот день был таким злополучным,
Невесёлым для снеговика.
Надоедливый солнечный лучик
То и дело щипал за бока.
 
То лишился хрустящей морковки,
То снежком получил прямо в лоб,
То рукою мальчишеской ловко
Было сбито ведёрко в сугроб.
 
Камни-пуговички по дорожке
Разбросал красноносый шалун,
Кто-то вылепил острые рожки
И куда-то закинул метлу.
 
Вдруг девчонка одна осторожно
Собрала из-под ног угольки.
– Я тебе помогу, мой хороший.
И ладошкой коснулась щеки.
 
Подровняла бока снегом липким,
Отыскала в сугробе ведро,
И расплылся в довольной улыбке
Ярко-красный калиновый рот.
 
...Ветер дул на луну-одуванчик,
И на землю летел белый пух.
Сны скользнули в дома по-кошачьи.
В окнах свет золотистый потух.
 
Только тот мог понять, кто был счастлив,
Что творилось со снеговиком:
Словно он рассыпался на части
И сиял изнутри каждый ком.
 
Он и сам-то не знал, отчего же
На груди его топится снег,
Но отныне и впредь он, похоже, –
Не простой снеговик – Снеговек!
 
2017