Памяти пропавших без вести

Памяти пропавших без вести
Послушай. Только Бог знает, как он ушёл.
Он просто спасал под обстрелом в январской реке чьи то души.
Не слушай тех, кто скажет, что не нашёл
В двадцать лет свой смысл, никому не нужный.
 
Ты знаешь, он не стал героем войны.
Среди миллионов пропавших без вести - просто дети,
Ни сном ни духом не знавшие, что они
Заложники чуждых идей и пойманы в сети.
 
Наверное, карусели сменных властей
он не верил. Хотел быть лучшим медбратом,
чтобы спасать таких же, как он, людей,
чтоб память о нем осталась в веке двадцатом.
 
А мама искала его пятьдесят лет...
Теперь уж вместе они... Но январской ночью
мне снятся выстрелы, Висла, кровавый след...
И я - это он, и сон отпускать не хочет...